O extrato é obtido do pericarpo dos frutos de Garcínia cambogia e Garcínia indica e seu principal princípio ativo é o ácido (-) – hidroxicítrico.
Tem ainda em sua composição a lactona ( -) – hidroxicítrica, cambogina, camboginol, garcinol, isofarcinol e antocianinas. No extrato padronizado de Garcínia sp, o ácido (-) – hidroxicítrico encontra-se na forma de hidroxiacetato de cálcio, para aumentar a sua estabilidade.
O ácido hidroxicítrico é um inibidor da síntese de ácidos graxos, por diminuir o fornecimento de acetil coenzima A no metabolismo celular.
Além da inibição da síntese de ácidos graxos, o ácido hidroxicítrico aumenta a “ queima “ de gorduras pela redução dos níveis de malonil coenzima A, que ativa a enzima carnitina acetil transferase.
O ácido hidroxicítrico tem também ação redutora do apetite e acredita-se que isso se deve à alteração do fluxo metabólico, resultante do desvio de carboidratos da dieta e seus metabólitos, asíntese lipídica.